B型急性肝炎にアメーバ性肝膿瘍を合併した2症例 - 黒島, 俊夫; 椿尾, 忠博; 中嶋, 千賀; 長生, 幸司; 清水, 一亘; 永瀬, 寿彦; 石原, 慎一; 保本, 卓; 熊野, 貴文; 森田, 安重 (肝臓, 2006)
B型急性肝炎はかつて輸血後肝炎といわれていたが，現在では性行為によって感染することが多く，sexually-transmitted disease（以下STD）の1つと考えられるようになっている．一方，赤痢アメーバ症は戦後の衛生環境の改善とともに感染者数は激減していたが，近年男性同性愛者の感染が報告されるようになり，性行為の多様化とともにSTDの1つと考えられるようになっている．今回我々はB型急性肝炎にアメーバ性肝膿瘍を合併した2症例を経験したので文献的考察を加えて報告する．