左官職人に生じた石綿肺癌の1切除例 - 山中, 澄隆; 友安, 浩; 坂本, 穆彦 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2014)
石綿肺は，石綿を大量に吸入することによって発生する職業性の疾患であり，石綿肺癌は石綿肺を背景として生じる肺癌である．今回我々は，長期生存を得ている，画像上石綿肺所見を示さなかった石綿肺癌の1切除例を経験したので，文献的考察を加え報告する．症例は，50年間の左官工の職業歴，並びに40年の喫煙歴がある65歳男性で，高血圧にて近医にて経過観察中に胸部X線写真にて胸部異常陰影を指摘された．胸部CTにて右肺下葉に直径3 cmのスリガラス様陰影を認め，横隔膜上に胸膜プラークの存在も指摘された．気管支鏡検査にて確定診断が得られず，CTガイド下針生検を施行したところ，乳頭状腺癌の診断を得たため，リンパ節郭清を伴う右肺下葉切除術を施行した．病理組織学的検査では肺線維化所見並びに石綿小体を認め，アスベスト関連肺癌と診断された．現在術後7年を経過しているが，再発等の所見は認められていない．