消化管アミロイドーシスによる盲腸穿孔の1例 - 勝部, 乙大; 安田, 是和; 鯉沼, 広治; 宮倉, 安幸; 堀江, 久永; 佐田, 尚宏 (日本臨床外科学会雑誌, 2010)
症例は56歳，女性．近医にて慢性腎不全による血液透析中，2009年8月発熱・咳嗽認め肺炎の診断にて同院に入院した．翌日より腹痛，血圧の低下を認め，腹部CT検査にて消化管穿孔が疑われ，精査加療目的に当科へ紹介となった．来院時ショック状態で，腹部全体に圧痛を認め，右下腹部に反跳痛・筋性防御を認めた．腹部CT検査にてfree airを認め，大腸の壁肥厚と拡張を認めたが，穿孔部位は特定できなかった．消化管穿孔の診断で緊急開腹手術を施行したところ，小腸から大腸にアミロイドの沈着を認めた．特に盲腸が著明に肥厚し拡張しており，同部に2カ所穿孔を認めた．回盲部切除後，単孔式回腸人工肛門を造設した．病理所見でも腸管壁にアミロイドの沈着を認め，これによる穿孔が示唆された．術後経過は良好であった．消化管アミロイドーシスによる大腸穿孔は稀とされているが，発症時には重篤化し致死率も高いため，早急な対応が必要である．