術前診断した空腸粘液腺癌の1切除例 - 倉立, 真志; 藤野, 良三; 住友, 正幸; 徳永, 卓哉; 井上, 聖也; 八木, 淑之 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例57歳，男性．嘔吐を主訴に精査加療目的に当院に紹介された．腹部CTで空腸に3cmの腫瘤陰影を認め，栄養血管は第3空腸動脈枝であった．小腸内視鏡検査でTreitz靱帯から約40cm肛門側の空腸に全周性腫瘤を認め内腔は閉塞していた．生検で腺癌であり，手術を行った．腫瘤から10cm離した小腸切除と中間リンパ節までを郭清した．病理組織所見はmucinous adenocarcinoma，pSS，int，INFα，ly1，v1，pN0（0/28），CY0．TNM分類でpT3，pN0，M0，ステージ2．術後1年再発を認めていない． 本症例は粘液癌であり，稀な組織型であった．CTで栄養血管が同定でき，術前にリンパ節郭清範囲を規定できた．術前小腸内視鏡が確定診断に有効であった．