皮膚梅毒を合併したGenotype A，B型急性肝炎の1例 - 伏谷, 直; 小林, 裕彦; 宮川, 佳也; 木島, 洋征; 及川, 恒一; 田尻, 久雄; 坂部, 俊一; 益井, 芳文; 小林, 剛; 国安, 祐史; 佐伯, 千里; 中島, 尚登; et al. (肝臓, 2010)
症例は32歳男性．2009年8月肝障害精査目的で当科紹介受診．HBsAg（+），IgM HBcAb 28.7（+），HBcAb（CLIA法）5.86（+），Genotype AよりGenotype A，B型急性肝炎の診断となった．初診時，梅毒血清反応陽性で，体幹，手掌，足底に掻痒を伴わない淡紅色の丘疹を多数認め，皮膚梅毒（2期梅毒疹）の合併と診断した．皮膚梅毒を合併したB型急性肝炎の報告は少ないが，性行為感染症としてのGenotype A，B型急性肝炎の増加が著しく，今後増加が予想される病態と思われる．