大動脈閉鎖バルーンが有効であった外傷性脾破裂の1例 - 浅野, 博昭; 村岡, 孝幸; 佃, 和憲; 三好, 新一郎; 原田, 昌明; 内藤, 稔 (日本臨床外科学会雑誌, 2010)
腹腔内動脈性出血の緊急止血には大動脈閉鎖バルーン（以下IABO）が有効である．一方でIABOは非出血部を含めた広範囲の血流を遮断するため，安易に長時間の阻血を行うべきではない．今回われわれは開腹直前にIABOを利用することが有効であった症例を経験した．症例は72歳，女性．自転車乗車時に溝へ転落し，左側腹部を強打した．前医で肋骨骨折と脾破裂を指摘され，当院に紹介された．来院時に出血性ショック状態であり，FASTにてダグラス窩，モリソン窩，脾周囲に液体の貯留を認めた．救急処置室で右鼠径部からIABOを挿入し，大動脈血流の迅速な遮断が可能な状態でCTを施行した．脾損傷III型と診断し，開腹脾摘術を行った．皮膚切開後開腹直前にIABOにて大動脈血流を遮断した．一時止血を得て，良好な視野下に脾摘が可能であった．大動脈血流遮断時間は19分間で，術後合併症を認めなかった．開腹直前の大動脈遮断により疎血時間の短縮化が可能であった．