顆粒球コロニー刺激因子の発現を認めた限局性悪性胸膜中皮腫の1切除例 - 内山, 美佳; 川角, 佑太; 上野, 陽史; 門松, 由佳; 森, 正一 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2017)
顆粒球コロニー刺激因子（granulocyte colony-stimulating factor：G-CSF）の発現を認める限局性悪性胸膜中皮腫の1例を経験した．症例は75歳男性で，発熱と胸部違和感のため当院を受診した．胸部CTで肋骨に接する単発性の腫瘤を認めた．血液検査上，炎症反応上昇と発熱を認めたため手術まで抗生剤治療を継続した．術中針生検による迅速病理診断でも確定診断は得られず，左上葉切除と第1・2肋骨合併切除を施行した．免疫組織化学検査で肉腫型の限局性悪性胸膜中皮腫であり，一部の腫瘍細胞は抗G-CSF抗体陽性であった．術後化学療法は施行せず，20ヵ月が経過するが，再発なく生存している．限局性胸膜中皮腫は術中診断が困難な疾患であり，可能なかぎり術前の組織診断が望ましいこと，経過中に原因の特定できない炎症反応上昇を認めた場合はG-CSF産生腫瘍の可能性を検討する必要がある．