術前に診断し腹腔鏡補助下に切除したS状結腸腹膜垂炎の1例 - 岡本, 譲二; 小熊, 潤也; 清水, 壮一; 岩崎, 靖士; 山田, 暢; 高橋, 伸 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は60歳，男性．左下腹部痛を主訴に当院受診した．腹部超音波検査および腹部CTにて左下腹部直下にS状結腸に接する4cm大の腫瘤影を認め，腹膜垂炎の所見と診断した．保存的に経過を観察したが，疼痛が持続したために腹膜垂切除目的に入院し，腹腔鏡補助下にS状結腸腹膜垂切除術を施行した．手術所見では，S状結腸部の腹膜垂が腹壁と炎症性に癒着しており，鏡視下にこれを剥離し，小開腹創より体外に誘導すると，炎症性に腫大した2cm大の腹膜垂を認めた．同部を結紮切離し，腹膜垂を摘出した．病理組織学的所見にてうっ血，炎症細胞浸潤，脂肪壊死を認め，腹膜垂炎と診断した．腹膜垂炎はまれな疾患で，大腸憩室炎との鑑別が重要となるが，近年の画像診断技術の発達により，CTや超音波による腹膜垂炎に特徴的な所見がえられるようになってきた．今回，術前診断が可能で，腹腔鏡を用いて治療しえたS状結腸腹膜垂炎を経験したので報告する．