転移性縦隔リンパ節癌術後9年目に発症した原発性肺癌の1例 - 永田, 旭; 居石, 克夫; 樋口, 隆男; 古賀, 孝臣; 岡林, 寛; 濱田, 利徳 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2015)
症例は63歳男性．1997年よりCEA高値を指摘．2002年4月に初めて胸部CTで右上縦隔リンパ節腫大を認めた．縦隔鏡下生検でmetastatic carcinomaと診断されたが原発巣は不明のまま，同年7月に胸腔鏡下右上縦隔リンパ節郭清を施行した．CEA値は術後急速に低下し，その後9年近く正常値を維持していたが，2011年4月にCEA値の再上昇とともに，CTで右上葉気管支B1起始部の気管支壁肥厚を認めた．同部位の気管支鏡下擦過細胞診でclass Vの診断を得たため，2011年9月に右上葉切除術を施行した．術後病理はLarge cell carcinomaの診断で，縦隔リンパ節組織像と酷似していた．肺切除後には再びCEA値は正常化し，術後3年近く経過するが無再発生存中である．原発不明縦隔リンパ節癌に対する治療方針として，積極的に病巣を含めたリンパ節郭清を行い，それ以降長期にわたる経過観察を行うことで，良好な予後につながる可能性が示唆された．