本邦の診療現場におけるICU退室後のフォローアップに関す る実態調査 - 日本集中治療医学会PICS対策・生活の質改善検討委員会 (日本集中治療医学会雑誌, 2022)
【目的】Post-intensive care syndrome（PICS）対策としてのICU退室後のフォローアップに関する実態を明らかにする。【方法】2021年5月7～31日に日本集中治療医学会会員が勤務するICUを対象とし，インターネット上での調査を実施した。【結果】110ユニットのICU のうち，75.5％でPICSという用語や疾患概念が周知・使用され，89.1％で早期リハビリテーションが実施されていたが，55.5％でPICSに関する評価が実施されていなかった。ICU退室先の部署への訪問，PICS外来，退院後の医療機関などへの病院からのPICSに関する情報提供の実施率は，それぞれ32.7％，3.6％，19.1％であった。これらの実施の主な障壁として，マンパワーやPICSに関する知識，組織の理解，診療報酬があった。【結論】ICU退室後のフォローアップの実施率の低さが明らかになった。実施の推進のためには，ICUはもとより，あらゆる医療機能へのPICSに関する啓発強化，エビデンス蓄積の上，診療報酬の評価などを通した医療資源の確保が必要である。