COVID-19 後神経症候群 - 大平, 雅之; 瀬川, 和彦; 髙尾, 昌樹; 佐野, 輝典; 水澤, 英洋; 佐藤, 和貴郎; 富田, 吉敏 (NEUROINFECTION, 2022)
【要旨】新型コロナウイルス（SARS-CoV-2）による感染症（COVID-19）では、さまざまな精神・神経症状が急性期症状の回復後、長期に持続し、新たに出現することが知られるようになり、神経症候についてはCOVID-19 後神経症候群（PCNS）と呼ばれることもある。国立精神・神経医療研究センターでは 2021 年6 月より後遺症外来を開設し、このような PCNS あるいは COVID-19 後遺症の患者さんを積極的に受け入れている。当院でも嗅覚障害、記憶障害、不安、うつ状態、疲労など多彩な症候がみられ、その治療は容易ではない。今後は神経内科医を含む複数の専門科が横断的に COVID-19 の長期症状の診療にかかわることが望ましい。