感染性腸炎に対するT-3262の臨床的研究 - 斎藤, 誠; 上村, 誠; 辻, 正周; 中村, 千衣; 山口, 剛; 根岸, 昌功; 金, 龍起; 天野, 冨貴子; 藤見, 勝彦; 清水, 長世; 相楽, 裕子; 稲垣, 好雄; et al. (感染症学雑誌, 1989)
感染性腸炎 (細菌性赤痢・サルモネラ腸炎・カンピロバクター腸炎・病原大腸菌腸炎など) に対するT-3262の臨床的有効性, 安全性および有用性を評価する目的で, 同患者・保菌者136例に本剤を投与し検討した.併せて, 臨床分離株に対する本剤の抗菌力を測定し, NA, PPA, ENX, NFLX, OFLX と比較した. 投与方法は1日量450mg (分3食後) を5日間 (サルモネラ腸炎患者・保菌者には7日間) 経口投与とした.解析の対象となった感染性腸炎は89例 (細菌性赤痢23例, サルモネラ腸炎30例, カンピロバクター腸炎15例, 病原大腸菌腸炎6例, その他15例) であった. 臨床効果は病原大腸菌腸炎 (n=2) に1例無効例があったが, その他はすべて有効率100%であった. 細菌学的効果は細菌性赤痢 (n=19) では有効率100%であった.サルモネラ腸炎 (n=30) についても100%という極めて良好な成績が得られたが, カンピロバクター腸炎 (n=14) では64.3%であった.病原大腸菌腸炎 (n=6) ではすべて著効であった. 副作用は130例中1例 (0.8%) に胃部重圧感がみられ, 臨床検査値異常は81例中, GPT上昇2例, GOT・GPT上昇2例, 好酸球増加1例の計5例 (6.2%) に見られたが, いずれも軽微であった. T-3262の赤痢菌, サルモネラ, カンピロバクターに対するMIC90はそれぞれ0.025, 0.05, 0.78μg/mlで, カンピロバクターでOFLXと同等であったほかは他のキノロン剤よりも低かった.