舌根に発生したClear cell carcinomaの1症例 - 高橋, 佑輔; 小島, 史也; 塚本, 咲; 山田, 雅人; 溝口, 由丸; 柳橋, 賢 (頭頸部外科, 2022)
Clear cell carcinomaは小唾液腺より発生する稀な低悪性度癌である。今回われわれは舌根より発生したclear cell carcinomaの1例を経験したのでこれを報告する。症例は64歳男性で，舌根に17mmの隆起性病変を認め，生検でclear cell carcinomaが疑われた。腫瘍が限局しておりリンパ節転移を認めなかったことから，舌正中離断法による腫瘍切除を行った。術後，腫瘍細胞の遺伝子検査でEWSR1-ATF1融合遺伝子が検出されたことで確定診断に至った。現在術後9か月経過しているが，再発転移を認めていない。審美性も保たれ，嚥下障害や構音障害などの機能障害も残らなかった。