栄養アセスメント 看護師の立場から - 森, みさ子 (静脈経腸栄養, 2012)
栄養アセスメントでは疾患やデータのみにとらわれず、患者の全体像をアセスメントする必要がある。そのためには患者の生活背景や社会的資源など、看護専門職としての意図的な情報収集と記録が鍵となる。本項では“呼吸”“栄養”“排泄”と、アセスメントをする上で欠かせない“疾患および身体状況”と“心理社会的側面”について看護師の立場からアセスメントのポイントを説明する。