放射線化学療法後サルベージ手術を行った完全内臓逆位併存IV期胸腺癌の1例 - 窪内, 康晃; 荒木, 邦夫; 門永, 太一; 三和, 健; 谷口, 雄司; 中村, 廣繁 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
胸腺癌に対するサルベージ手術はまれである．今回，完全内臓逆位を伴うIV期胸腺癌と診断され，他院で放射線化学療法を施行，PRとなりサルベージ手術を施行した1例を経験したので報告する．症例は61歳，男性．胸部CTで41mmの前縦隔腫瘍と気管分岐下リンパ節腫大，肺腫瘍を認めた．胸腔鏡下左肺部分切除，縦隔腫瘍の針生検でIV期胸腺癌と診断された．前縦隔への放射線治療（60Gy）およびカルボプラチンとパクリタキセル併用化学療法6コース後，PRと判断され，サルベージ手術を施行した．胸骨正中切開で胸腺胸腺癌摘出，心膜・左肺部分合併切除を施行，上行大動脈左側からアプローチして上縦隔，気管分岐下リンパ節を郭清後，心膜再建術を施行した． 病理組織診断は胸腺扁平上皮癌で心膜と肺に浸潤は認めず，リンパ節転移はなく切除断端は陰性，yT1N0M0，EF2であった．術後経過良好で，術後1年4カ月再発を認めない．