イレウスで発症した乳癌小腸転移の1例 - 吉原, 基; 加藤, 岳人; 星野, 伸晃; 平松, 和洋 (日本臨床外科学会雑誌, 2011)
症例は71歳，女性．2002年8月に左乳癌に対して乳房温存術+センチネルリンパ節生検を施行した（T2N0M0:stageIIA，浸潤性小葉癌，ER(+)，PgR(+)，HER2(-)）．術後補助療法として残存乳房照射とAnastrozoleを5年間内服した．無再発通院中であったが，2009年9月に腹痛を主訴に当院を受診し，CT検査でイレウスと診断され入院となった．保存的治療では軽快せず，Multidetector-row CT（MDCT）検査で小腸に器質的狭窄を認めた．原発性小腸腫瘍または乳癌小腸転移を疑い，第10病日に待期的手術を施行した．術中所見はバウヒン弁から90cmの回腸の全周性狭窄と，その他に散在する小腸間膜結節を認め，小腸部分切除術を施行した．病理組織検査で乳癌小腸転移と診断した．術後経過は良好で第22病日に軽快退院し，現在，Letrozole内服治療中である．乳癌小腸転移という稀な症例を経験したため，若干の文献的考察を加えて報告する．