バイアバーンステント留置にて止血した肝胆膵手術後出血の4例 - 若林, 剛; 中島, 康介; 大村, 健二; 豊田, 真之; 尾崎, 貴洋; 五十嵐, 一晴 (日本臨床外科学会雑誌, 2019)
近年，手術手技の進歩に伴い肝胆膵外科手術の安全性は向上し，合併症の頻度は減少しているが，術後出血はいまだに致命的となることが多い．また，その治療法については確立されていないのが現状である．近年，術後出血に対して経カテーテル的動脈塞栓術が行われているが，合併症として末梢組織の血流障害が問題視されている．血流障害を防ぐ目的でcovered stent留置による止血術が報告されてはいるが，以前は保険適応外での使用を余儀なくされていた．しかし，2016年に外傷性または医原性の血管損傷症例に，緊急的な治療で用いるゴアバイアバーンステントが保険収載された．今回これを用いて止血しえた4症例の経験を提示する．