中毒性巨大結腸症を合併した劇症型Clostridium difficile腸炎の1例 - 矢後, 彰一; 大西, 宙; 舛井, 秀宣; 渡邉, 純; 諏訪, 雄亮; 長堀, 薫 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は70歳，女性．横行結腸laterally spreading tumor （LST）のendoscopic mucosal resection （EMR）後追加切除を目的とし，腹腔鏡下結腸部分切除術を施行した．術後7日目に下痢を認め，clostridium difficile（CD）毒素陽性であり，CD腸炎と診断し，保存的治療を開始した．CT検査で右側結腸の著明な浮腫と拡張を認め，中毒性巨大結腸と診断し，緊急手術を施行した． 腹腔鏡下結腸右半切除術，回腸人工肛門・横行結腸粘液瘻造設術を施行した．結腸粘膜には広範に偽膜の形成を認めた．術後，粘液瘻からバンコマイシンの注腸投与を開始した．術後経過は良好であり，術後35日目にリハビリ目的に転院した． 劇症型CD腸炎では早期の外科手術が推奨されるが，その予後は不良である．今回，集学的治療により救命しえた1例を経験したので報告する．