自覚症状にて発見され自然縮小した胸腺腫の2例 - 安川, 元章; 東条, 尚; 河合, 紀和; 川口, 剛史 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2017)
今回，自覚症状にて発見され，自然縮小した胸腺腫の2例を経験したので報告する．症例1は71歳女性．胸痛，発熱を主訴に前医を受診し，胸部CT検査で前縦隔に径8×10 cm大の腫瘍と，心囊液および両側胸水の貯留を認めたため，当科紹介となった．自覚症状出現後，1ヵ月で手術となったが，術直前のCT検査では，腫瘍は径6.5×7.5 cmと縮小し，心囊液および両側胸水は消失していた．症例2は59歳女性．前医で肺炎にて加療後，咳嗽が遷延していた．胸部CT検査で前縦隔に径6×2 cmの腫瘍が認められたため当科紹介となった．肺炎発症後6ヵ月後に手術となったが，術直前のCT検査で腫瘍は径5×1 cmと縮小を認めた．いずれの症例も摘出術を施行し，病理組織検査で胸腺腫の診断であった．腫瘍内部に壊死像を認め，胸腺腫の自然縮小と壊死には関連があると考えられた．