顔面外傷による気道緊急，出血性ショックに対しドクターカー出動と経カテーテル的動脈塞栓術が奏功した1例 - 山谷, 立大; 近藤, 竜史; 隈部, 俊宏; 竹内, 一郎; 浅利, 靖; 小泉, 寛之; 樫見, 文枝 (日本救急医学会雑誌, 2014)
顔面外傷は気道閉塞や出血性ショックなど，時に緊急度の高い病態を引き起こす。我々は顔面外傷による気道閉塞に対してドクターカーの出動により迅速かつ適切な気道確保を行い，出血性ショックに対して迅速かつ有効な血管内治療により救命した重症顔面外傷の1例を経験したので報告する。症例は53歳の女性。自動車で走行中, 路肩に停車していたトラックに後方から衝突し受傷した。トラック運転手により救急要請，高エネルギー外傷および気道閉塞の可能性があり同時に救急隊よりドクターカー要請となった。救急隊現着時意識レベルGlasgow coma scale（GCS）7［E1V1M5］，SpO2 76%，血圧96/71mmHgであった。鼻腔および口腔内からの大量出血による気道閉塞に対し直ちにAirwayscope®を使用し気管挿管を行い, 出血性ショックに対し急速輸液開始し当院救命救急センターに搬送した。病着時には収縮期血圧60mmHgまで低下し輸血の急速投与を行った。頭部CT検査で多発顔面骨骨折, 外傷性クモ膜下出血, 急性硬膜下血腫，気脳症，頭蓋底骨折を認めた。体幹部CT検査で肺挫傷，気胸を認めたが出血性ショックの原因となる所見は存在しなかった。鼻腔および口腔内からの出血が持続していることから,原因として外頸動脈系からの出血を疑い血管造影検査を施行した。左顎動脈からの血管外漏出像を認めたため緊急に経カテーテル動脈塞栓術を施行，直後から血圧が上昇し循環動態の安定を得ることができた。