肛門管神経内分泌細胞癌の1例 - 鳥居, 康二; 黒川, 剛; 清水, 稔; 中山, 裕史; 菱田, 光洋; 小林, 裕幸; 原田, 智子 (日本臨床外科学会雑誌, 2018)
症例は62歳，女性．肛門痛のため当院外来を受診した．直腸指診にて肛門に腫瘍を触知した．下部内視鏡検査では肛門管に潰瘍を伴う隆起性の病変を認めた．生検にて神経内分泌細胞癌と診断した．CT検査で肛門管の腫瘍以外に直腸壁外・仙骨前面にも腫瘍を認め，PET-CTにて全て異常集積を示した．肛門管癌のリンパ節転移と診断し，腹会陰式直腸切断術+D3郭清を行った．切除標本では肛門管の腫瘍は25×25mmの大きさであった．病理検査にて腫瘍の大部分は大型類円形でN/C比の大きい細胞増殖を認め，進行度は Stage IIIbであった．肛門管の腫瘍は，免疫組織化学検査ではSynaptophysin強陽性，Chromogranin A陽性で，Ki-67陽性率は60％であった．また，腫瘍の口側辺縁に高分化型腺癌と絨毛腺腫を認めた．肛門管原発の神経内分泌細胞癌と診断した．術後補助化学療法としてmFOLFOX （6）を施行した．