術後5年目に卵巣転移をきたした食道癌の1例 - 松原, 久裕; 阿久津, 泰典; 高橋, 理彦; 加野, 将之; 星野, 敢; 河野, 世章 (日本臨床外科学会雑誌, 2013)
症例は72歳，女性．2005年10月，胸部下部食道食道癌に対して右開胸開腹胸部食道亜全摘・胃管再建術を施行した．診断はmoderately differentiated squamous cell carcinoma，pT3N2M0，ly1，v1，pStage IIIであった．術後補助化学療法は行わなかった．再発兆候なく経過していたが，2011年2月に下腹部違和感を自覚し，CT検査により左卵巣に一部に充実成分を含む単房性嚢胞性腫瘍を認め，原発性卵巣癌を疑い他院婦人科へ紹介となった．手術予定となるも，卵巣腫瘍の浸潤によるS状結腸穿孔をきたし，緊急手術となった．根治切除は困難であり，部分切除された卵巣の組織像から食道癌の転移が疑われ，追加加療目的に当科転院となった．転院時既に，多発肝転移・腹膜播種をきたしており，転院後25日目に死亡した．食道癌の卵巣転移は極めてまれと考えられ，文献的考察を加え報告する．