深在性真菌症の診断・治療におけるβ-D-グルカン値の評価 - 藤木, 早紀子; 志馬, 伸朗; 廣瀬, 有里; 小阪, 直史; 藤田, 直久 (日本集中治療医学会雑誌, 2010)
【目的】深在性真菌症の診断におけるβ-D-グルカン（BDG）の測定意義と適正な適用・評価法を考察した。【方法】単一大学病院の感染症検査室および薬剤部データベース解析により，1998～2005年に培養検査にて同定された深在性真菌症診断時のBDG値の使用価値を評価した。さらに，2005年度の抗真菌薬の使用開始理由とコストを調査した。【結果】（1）Receiver operating characteristic curve（ROC曲線）解析の結果，真菌血症時のBDGのcutoff値は11 pg·ml−1であった。（2）感度76.1％，特異度78.7％，陰性予測率99.7％であった。（3）抗真菌薬使用開始理由で，BDGを含む血清診断は24.4％を占めた。抗真菌薬使用患者のうち監視培養，もしくは監視培養指数0の症例を合わせると81.8％を占めた。（4）抗真菌薬コストは，広域スペクトラム抗菌薬コストに匹敵した。【結論】BDGは陰性予測率が高いため，除外診断検査として有用である。しかし，過剰診断・治療と支出増につながる危険性があり，患者背景や監視培養指数を加味した適応・評価が必要である。