甲状腺結節に対する液状化検体細胞診の検討 - 大野, 十央; 末松, 由愛; 岸川, 正大; 浜島, 智秀 (頭頸部外科, 2019)
【はじめに】甲状腺結節の診断において塗抹法および液状化検体細胞診（LBC）で同一検体より標本を作成した。その診断結果を比較しLBCの有用性について検討を行ったので報告する。【方法】2015年12月から2017年11月に甲状腺結節289症例325病変において塗抹法およびLBCで標本を作製し，結果を比較した。また手術を施行した64症例については術後病理組織と対比した。【結果】不適正検体はLBCを用いることで有意に減少した。LBCにおける正診率，感度，特異度は過去の報告と同程度であった。【まとめ】LBCは不適正検体を有意に減少させることができ，塗抹法と比較し有用な検査と考えられた。