Polymerase chain reaction (PCR) 法を用いた細菌汚染確認法 - 小林, 一寛 (感染症学雑誌, 1994)
細菌汚染を知るための方法を研究した.種々の細菌の16SリボソームRNA (rRNA) の888bpの遺伝子領域を検出するPolymerase chainreaction (PCR) 法を用いた.被検菌には100℃, 10分の加熱菌液上清を用いた.グラム陰性秤菌の16菌属およびグラム陽性の1菌属の合計151菌株全てから標的のリボソームDNA (rDNA) が確認され, さらにPCRで増幅された標的rDNA断片の制限酵素 (MluI, Eco RI, HindIII) 切断パターンから5群に大別された.この5つの群はShigella菌属とE.coliのI群, I群を除く他の腸内細菌科;9菌属とAeromonas菌属のII群, Vibrio菌属のIII群, Campylobacter菌属とP.aeruginosaのIV群およびS, aureus (MRSA) のV群である.I群は使用した3つの制限酵素によって切断され, II群はMluIとEcoRIで切断されるがHindIIIでは切断されず, III群はMluIのみに感受性で, IV群は全ての酵素に感受性がみられないものである.V群はEcoRIとHindIIIに感受性であるがMluIでは切断されない型である. この方法は細菌汚染を確認するための応用範囲の広い方法である.