陳旧性の被膜下血腫を伴った自然脾破裂の1例 - 南, 裕太; 武田, 和永; 上田, 倫夫; 田中, 邦哉; 遠藤, 格; 嶋田, 紘 (日本臨床外科学会雑誌, 2009)
症例は25歳，男性．2007年7月心窩部痛を主訴に消化器内科を受診した．血液検査で貧血が認められ，上部消化管内視鏡検査で，萎縮性胃炎と診断された．9月中旬，夕方より腹痛が出現し，23時当院の救急外来に受診した．CTで脾破裂に伴う血性腹水貯留をと診断したが，貧血も認めず，全身状態も良好であったため，経過観察のため入院した．翌朝，腹痛増強，腹膜刺激症状を認め，ショック状態となったため，脾破裂に伴う出血性ショックの診断で緊急手術とした．左腹腔内を中心に約3,000mlの血液および凝血塊と，脾臓の上極よりの出血を認めたため，脾摘出術を施行した．病理組織学的検査では脾破裂の原因となる病変を認めず，外傷の既往や，基礎疾患もないため，自然脾破裂と診断した．術後経過は良好で術後8日目に退院となった．