メッシュの遅発性感染による虫垂周囲膿瘍の1例 - 柴田, 佳久; 加藤, 岳人; 星野, 伸晃 (日本腹部救急医学会雑誌, 2012)
症例は69歳の男性。2004年9月に右鼠径ヘルニア根治術（Mesh─Plug法）を施行した。術後経過に特に問題を認めなかった。2010年8月，1ヵ月前からの右鼠径部の腫脹と疼痛を主訴に当院を受診した。CTで右鼠径部の蜂窩織炎と，プラグと虫垂の間に膿瘍を認めた。緊急入院とし保存的治療を試みたが奏功せず，第9病日にプラグ除去と虫垂切除を施行した。病理組織検査で虫垂に炎症所見を認めず，プラグ周囲組織には炎症細胞浸潤を認め，メッシュの遅発性感染による虫垂周囲膿瘍と診断した。術後経過は良好であり，鼠径ヘルニアの再発も認めていない。右鼠径ヘルニア根治術後のメッシュの遅発性感染により，虫垂周囲膿瘍を生じた症例は本邦ではみられないため，文献的考察を加えて報告する。