大腸癌子宮転移の2例 - 薄場, 修; 森谷, 敏幸; 小澤, 孝一郎; 野津, 新太郎; 小野寺, 雄二; 竹下, 明子 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
症例1は74歳，女性．盲腸癌切除より2年6カ月後のCT検査で子宮左方に不整結節を認めた．化学療法後，一度縮小するも再増大を認め，コルポスコピー生検を施行し，大腸癌子宮転移と判断した．4年10カ月後に単純子宮全摘+両側付属器切除術を施行し，子宮頸部～膣部に内膜へ露出する腫瘍を認めた．病理検査で大腸癌子宮転移と診断された．初回手術後から5年3カ月の現在無再発生存中である． 症例2は83歳，女性．盲腸癌の診断で術前精査中，左付属器腫瘍の合併が疑われた．回盲部切除+単純子宮全摘+両側付属器切除を施行すると，付属器に異常を認めず，子宮背側に壁外発育型腫瘍を認めた．病理検査で大腸癌子宮転移と診断された．術後10カ月の現在無再発生存中である． 性器外原発腫瘍の子宮転移は非常に稀であり，今回，当院で大腸癌の子宮転移を2例経験したので，文献的考察を加えて報告する．