穿孔性腹膜炎を合併した盲腸軸捻転症の1例 - 田中, 千弘; 加藤, 浩樹; 河合, 雅彦; 國枝, 克行; 松橋, 延壽; 長尾, 成敏 (日本臨床外科学会雑誌, 2010)
症例は51歳，男性．主訴は腹痛にて当院救命救急センターを受診した．腹部単純レントゲンにてfree airを認め穿孔性腹膜炎と診断され当科に紹介された．腹部CT検査にてfree air，小腸および大腸の著明な拡張像，大量腹水を認めた．また来院時脈拍180/分，呼吸数36/分，体温38.3℃とSIRS状態であり，緊急手術施行となった．術中所見では十二指腸球部にピンホール状の穿孔と約1,500mlの膿性腹水を認め，さらに盲腸を中心に同部が時計回りに360度回転した上に拡張しており，盲腸軸捻転症と診断した．術式は大網充填術および捻転部を解除し，盲腸固定術を施行した．術後ARDSおよびDICを併発したが，集中治療管理を行い，術後40日目に退院した．結語:穿孔性腹膜炎（十二指腸穿孔）に合併した盲腸軸捻転症は極めて稀であり，また術前診断にMDCTが有用であった．