多発リンパ節転移を伴ったI型胃neuroendocrine tumorの1例 - 三田, 孝行; 前田, 光貴; 岩田, 真; 田端, 正己; 大澤, 一郎; 加藤, 憲治 (日本臨床外科学会雑誌, 2017)
極めてまれな多発リンパ節転移を伴ったRindi分類I型の胃neuroendocrine tumor （NET）の1例を報告する．症例は48歳，女性．心窩部痛を主訴に当院を受診．上部消化管内視鏡検査では萎縮性胃炎を背景として，胃全体に5-10mm大の隆起性病変が多発していた．血清抗胃壁細胞抗体は陽性，血清ガストリン値は高値を呈し，組織生検と併せてRindi分類I型の胃NETと診断した．造影CTでは胃周囲リンパ節が多数腫大しており，脾合併胃全摘術，D2郭清を施行した．摘出標本では最大径9mmの隆起性病変が多発し，組織学的にはNET G1で，深達度はいずれも粘膜下層までに留まっていた．しかし，静脈浸潤およびリンパ管侵襲が陽性で，5個のリンパ節転移が認められた．術後42カ月，無再発生存中である．