迷走神経由来の後縦隔ancient schwannomaの1例 - 魚本, 昌志; 蜂須賀, 康己; 藤岡, 真治 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2022)
症例は48歳，男性．健康診断の胸部単純X線写真で異常影を指摘され当院を受診した．造影CTで左後縦隔に被膜を有する5.5×5.3×5.0 cmの腫瘤を認めた．良性囊胞性腫瘍を疑い切除術を行った．術中所見で腫瘍は胸腔内迷走神経由来であった．病理検査の結果，高度な囊胞変性を伴ったancient schwannomaと診断した．迷走神経由来の後縦隔ancient schwannomaのまれな1例を経験した．