高位結紮術併用本幹フォーム硬化療法 - 戸島, 雅宏 (静脈学, 2015)
要約：大伏在静脈1505 例，1951 肢，小伏在静脈205 例，219 肢に対し高位結紮術併用本幹フォーム硬化療法を行った．生命表による大伏在静脈累積閉塞率は5 年85.0％，10 年52.1％であった．伏在膝窩静脈接合部（SPJ）の1 年閉塞率は85.5％であった．比例Cox モデルを用いた多変量解析で，大伏在静脈閉塞率は1％ポリドカノール（ハザード比2.59 vs 3％ポリドカノール），BMI 30 以上（ハザード比3.21 vs BMI 25 未満）で劣り，SPJ 閉塞率は空置SPJ 長70 mm 以上（ハザード比5.94 vs 30 mm 未満）で劣っていた．年齢，性，左右，CEAP 分類臨床徴候，術前深部静脈不全，大伏在静脈直径，混合気体（空気or 炭酸ガス），SPJ 直径の各因子は閉塞率に有意な影響を認めなかった．大伏在静脈閉塞の長期成績は良好で有用な治療手段と考えている．SPJ 閉塞の短期成績は良好で今後長期成績の検討が必要である．