吸引式低侵襲経皮的腎砕石術の有効性に関する検討 - 角田, 洋一; 三木, 愛梨; 堀部, 祐輝; 筒井, 健司; 蔦原, 宏一; 高尾, 徹也; 井之口, 舜亮; 脇田, 哲平; 谷, 優 (Japanese Journal of Endourology and Robotics, 2023)
今回我々は吸引式の低侵襲経皮的腎砕石術 (mini-PCNL) の有効性を後方視的に検討した. 大阪急性期・総合医療センター泌尿器科にて腎結石に対してmini-PCNLを施行した60例を対象とし, 吸引式シースを使用した32例 : PCNL va (＋) 群と, 吸引式シースを使用しなかった28例 : PCNL va (－) 群に分け比較検討を行った. PCNL va (＋) 群における手術翌日のstone free rate (SFR) は68.8％であり, PCNL va (－) 群の28.6％と比較して有意に高かった (p＜0.01). 合併症の発生率はPCNL va (＋) 群で6.3％, PCNL (－) 群で17.9％であった. 吸引式mini-PCNLは合併症の発生を抑え, 高いSFRを得ることができる有効な方法であると考えられた.