愛知県の水田畦畔におけるグリホサート抵抗性ネズミムギの防除法 - 森崎, 耕平; 井手, 康人; 伊藤, 幸司 (雑草研究, 2023)
愛知県の水田畦畔におけるグリホサート抵抗性ネズミムギ（Lolium multiflorum Lam.）に対する低コスト，省力的な防除体系を検討した。5月中旬～6月上旬の無処理のネズミムギ被度80～100％に対し，体系処理では，10月末（草丈20 cm）と4月初旬（草丈19 cm）のジクワット・パラコート液剤（0.7 kg ai/ha・0.5 kg ai/ha）連用，1月中旬のDBN粒剤（3.6 kg ai/ha）と4月中旬（草丈29 cm）のフルアジホップP乳剤（0.7 kg ai/ha）の体系で被度2～3％と高い効果を示した。1回処理では，1月中旬～2月中旬（草丈20～29 cm）のフルアジホップP乳剤（展着剤加用），1月中旬～2月初旬（草丈20～24 cm）の塩素酸塩水溶剤（90 kg ai/ha）で被度0～5％と高い効果を示した。