大韓鍼灸医学会創立50周年記念祝賀会並びに日韓シンポジウム参加報告 - 山下, 仁; 金子, 聡一郎; 若山, 育郎; 高山, 真; 深澤, 洋滋 (全日本鍼灸学会雑誌, 2024)
大韓鍼灸医学会 (KAMMS) 創立50周年記念祝賀会並びに日韓シンポジウムが、 2023年11月に韓国ソウルで開催された。 本稿では、 11月11日(土)のKAMMS創立50周年記念祝賀会の様子と翌日の12日 (日) に KAMMS の秋季学術大会であるFall Academic Conference 2023内に特別企画された日韓シンポジウムでの各シンポジストの発表内容の概要をまとめて紹介する。 韓国側のセッションでは"Collaborative-Based Integrated Healthcare"と題し、 韓国で行われている西洋医学と韓医学による統合医療の取り組みについての報告が、 日本側のセッションでは"Introduction of Acupuncture Clinics in Japanese University Hospital "と題した大学病院での鍼灸・漢方医学教育の取り組みについての講演が行われた。