左下葉肺部分切除術後，ステープルの突出による胸部下行大動脈外膜損傷で術後出血をきたした1例 - 丸山, 来輝; 佐藤, 之俊; 井上, 準人; 山﨑, 宏継 (日本呼吸器外科学会雑誌, 2023)
自動縫合器は組織の安全な切離，閉鎖のために多用されている．今回，肺切除断端のステープルが大動脈外膜を損傷し術後出血をきたした症例を報告する．症例は63歳，女性．転移性肺腫瘍に対して胸腔鏡下左下葉部分切除術を施行した．術後1日目にドレーンを抜去，術後2日目に退院となった．術後4日目に呼吸苦を自覚し救急搬送となり，左胸腔内出血を認め緊急手術を施行した．左胸腔内には血腫が充満し下行大動脈の外膜が頭尾側方向に欠損し血餅が付着していた．同部位からの出血と判断し修復を行った．欠損部位に接する肺にステープルの突出を認め，大動脈の拍動と呼吸性変動による摩擦で大動脈外膜損傷に至ったと考えられた．自動縫合器のステープルによる大動脈外膜損傷の術後出血報告例はなく，肺部分切除後のステープルが大血管に接する症例では，ステープルを人工被覆材や脂肪組織等でカバーリングする必要性が考えられた．