腹腔鏡下腎生検における安全性についての検討 - 山崎, 有人; 伊藤, 明宏; 森本, 玲; 嶋田, 修一; 宮崎, 真理子; 尾股, 慧; 山下, 慎一; 川守田, 直樹; 田中, 哲洋; 鈴木, 貴; 佐藤, 琢磨; 佐藤, 文俊; et al. (Japanese Journal of Endourology and Robotics, 2023)
腹腔鏡下腎生検は, 検体採取における確実性や, 少ない合併症リスクが知られている. 「原発性アルドステロン症における腎組織障害の検討」という課題の臨床研究において, 腹腔鏡下腎生検を担当した.　片側副腎病変を伴う原発性アルドステロン症患者を対象に, 腹腔鏡下に患側副腎を摘出後, 研究プロトコールに従い, 患側副腎側の腎臓上極を3回穿刺して検体を採取した. 施行された腹腔鏡下腎生検の確実性と安全性について, 文献的考察を交えて検討した.　施行された計5例で, 十分な糸球体が採取され, 介入を伴う合併症は無かった. 穿刺予定部位の腎周囲脂肪組織の除去, 内視鏡による穿刺針の追従, 刺入角度や貫通した際の部位の想定, 鉗子による穿刺しやすい位置へ腎の移動と固定, 穿刺部の十分な圧迫止血により, 安全な腹腔鏡下腎生検を施行できた.