BMI 56.7の高度肥満患者に腹腔鏡下切除術を行った急性虫垂炎の1例 - 藤枝, 裕倫; 森山, 瑞紀; 渡邊, 真哉; 山口, 竜三; 古田, 美保; 會津, 恵司 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は身長184cm，体重192kg，Body Mass Index（以下BMI）56.7kg/m2と高度肥満の42歳の男性である．4日前からの腹痛で前医を受診した．抗菌薬治療が行われたが，改善しなかったため当院受診となった．血液検査ではWBC 10,800/μl，CRP 20.35mg/dlと高度な炎症所見を認めた．腹部CTでは虫垂の腫大と膿瘍形成を疑う所見が見られた．急性虫垂炎による限局性腹膜炎と診断し，腹腔鏡下虫垂切除術を施行した．ランプ体位をとり，陰圧型体位固定具や固定支持器を使用して体を固定した．第1ポートは臍上10cmの左腹直筋経由にてオプティカル法で挿入した．気腹圧を15mmHgとし，ポートを追加することで視野確保を行った．炎症が波及した脂肪垂と虫垂との区別が困難であったため，術中迅速病理検査を行い，切除組織が虫垂であることを確認した．術後経過は良好で，術後10日目に軽快退院となった．今回，BMI 56.7kg/m2の高度肥満患者の急性虫垂炎に対して，腹腔鏡下虫垂切除術を施行した1例を経験したため報告する．