診断群分類に基づく診療報酬支払制度データから検討したICU収支の現状 - 日本集中治療医学会社会保険対策委員会 (日本集中治療医学会雑誌, 2013)
診療報酬制度において医療サービスが適正に評価されることは，効率的で質の高いサービスを継続的に提供するために不可欠である。そこで，日本集中治療医学会社会保険対策委員会では，既存データを用いて集中治療領域の収入と原価を比較し，集中治療領域の診療報酬が適正か否かを検討した。また，施設・患者要因の視点を考慮した解析も実施した。その結果，ICUは基本的に原価割れした状態であり，当学会認定研修施設，入院中死亡症例や血液・造血器・免疫臓器疾患のmajor diagnostic category（MDC）13，小児疾患のMDC15，敗血症をはじめとしたその他の疾患のMDC18の症例で，赤字額が特に大きくなる傾向があった。高額な医療資源が投入されるICUにおいて，適正な診療報酬体系が構築されていない場合，重症患者をはじめとした社会全体への影響度は大きい。適正な診療報酬体系の構築に向け，当学会も主体的かつ適切に行動する責務がある。