失神発作を繰り返し，著明な肺高血圧症を呈したBasedow病の1例 - 東出, 高至; 岡井, 隆広; 吉田, 勢津子; 外池, 範正; 柿原, 備子; 水村, 泰祐; 大島, 祥男; 杉村, 洋一; 玉村, 年健; 尾形, 逸郎 (日本内科学会雑誌, 2007)
症例は73歳女性．失神発作と転倒による慢性硬膜下血腫を繰り返し，精査にてBasedow病に合併した著明な肺高血圧と心房細動による失神発作と診断した．抗甲状腺薬にて肺高血症は改善し，失神発作も消失した．Basedow病で肺高血圧症を合併することはあまり知られていないが，肺高血圧症の原因となる一疾患として重要であると考えられた．