舌下免疫療法のアレルゲン・剤型・維持量に伴う副反応による治療スケジュールへの影響 - 神前, 英明; 清水, 猛史; 湯田, 厚司; 新井, 宏幸 (日本鼻科学会会誌, 2020)
舌下免疫療法では薬剤で維持量が異なり，アレルゲン量が増えれば副反応も多くなり，治療スケジュールに影響しえる。【対象と方法】各薬剤の最初の例から1年以内の治療開始例で，シダトレン®（CT群）207例，シダキュア®（CC群）69例とミティキュア®（MT群）82例の副反応と治療経過を検討した。MT群では翌年治療87例も追加調査した。【結果】CT群では全例が順調に最大維持量で治療した。CC群では1例（1.4％）が局所ピリピリ感で減量したが再増量でき，全例で最大維持量となった。MT群では20例（24.4％）が減量し，浮腫17例が原因を占めた。18例が再増量でき，97.6％が最大維持量にできた。翌年追加調査では減量例が12.6％と半減し，同等の97.7％が最大維持量にできた。副反応率はCT群40.6％，CC群56.5％，MT群62.1％であった。浮腫と咽喉頭不快感はアレルゲン増加で増え，MT群の局所浮腫は41.5％と高率であった。局所そう痒感はCC群とMT群に多く，CC群で耳そう痒感が21.7％と特に多かった。全副反応は重篤でなく，対応不要であった。【結論】アレルゲンが多いと副反応も高率であったが，スギ治療薬では全例で最大維持量にできた。ダニでは主に浮腫の副反応で一時的減量例も多くなったが，数％例を除いて最大維持量にできた。治療経験が増えると減量例も少なくなった。