多彩な組織型を示し急速に進行した上行結腸癌の1例 - 須藤, 嘉子; 斎藤, 健一郎; 三井, 毅; 宗本, 義則; 高嶋, 吉浩; 鈴木, 勇人; 飯田, 善郎 (日本臨床外科学会雑誌, 2014)
症例は81歳，男性．76歳時に直腸癌で手術，79歳時に肝細胞癌でTAEの既往があり，CT・MRIを定期的に行っていたが，2011年3月のMRIでは新病変の出現はなかった．同年5月に腹痛を主訴に当院を受診し，腸閉塞の診断で入院した．腹部CT検査で回盲部腫瘤による腸管拡張と多発肝転移・多発遠隔リンパ節転移を認め，腸閉塞の解除のために回盲部切除術を施行した．病理診断は，type3，8.0×6.0cm，se，n+，ly2，v3で低分化腺癌が主体で，粘液癌成分・印環細胞癌成分・肝様癌様成分・神経内分泌癌成分・ラブドイド腫瘍様の腫瘍成分を含む多彩な組織像が混在していた．術後19日目の腹部CT検査で，肝転移・リンパ節転移の著明な増大を認め，mFOLFOX6を開始したが，全身状態が急速に悪化し，術後第27病日に死亡した．多彩な組織像を呈し，急速な転機をとった興味深い症例であり，文献的考察を加えて報告する．