Winslow孔への嵌頓により閉塞性黄疸を生じた遊走胆嚢の1例 - 賀久, 道明; 森, 尚秀; 池田, 祐二; 伊藤, 哲哉; 山家, 仁; 中村, 大介; 青木, 浩一 (日本救急医学会雑誌, 2008)
胆嚢Winslow孔ヘルニアと胆嚢捻転の合併は極めて稀な病態である。かつこの病態による閉塞性黄疸合併の報告は無い。症例は97歳の女性。心窩部痛を主訴として受診。眼球結膜と皮膚に黄染を認め，血液検査で黄疸及び炎症反応陽性であった。腹部超音波と腹部CTで胆嚢捻転と診断され，かつ胆嚢のWinslow孔への嵌頓が疑われた。緊急開腹術を施行したところ上記の病態が確認され，黄疸は嵌入胆嚢による総胆管の背側からの圧排が原因と判明した。術後は順調に経過し第23病日退院となり，術後約24か月の現在，元気で外来通院中である。遊走胆嚢のWinslow孔への嵌頓と捻転により閉塞性黄疸を生じた，過去に例の無い症例を経験したので報告した。