腹腔鏡下手術をしたS状結腸腹膜垂による絞扼性イレウスの1例 - 高橋, 深幸; 若林, 和彦; 末松, 友樹; 齋藤, 洋之; 伊藤, 豊; 石橋, 雄次 (日本臨床外科学会雑誌, 2016)
症例は66歳，女性．腹痛を主訴に来院した．腹部造影CT検査で小腸の拡張とclosed loop所見を認めた．絞扼性イレウスの診断で緊急手術を施行した．腹腔鏡で腹腔内を観察したところ，S状結腸腹膜垂が腸間膜と一部癒着し，その中に小腸が嵌頓していた．腹膜垂の切除のみで絞扼は解除され小腸切除は不要であった．術後経過は良好であった．腹膜垂が原因となるイレウスは比較的稀な疾患である．今回われわれは，腹腔鏡下手術にて治療しえたS状結腸腹膜垂絞扼性イレウスの1例を経験したため，若干の文献的考察を加え報告した．