複数回の気管支動脈塞栓術で喀血のコントロールが困難であった気管支動脈肺動脈瘻に対して TEVAR を行った1例 - 大津, 正義; 渡邊, 裕之; 山本, 浩亮; 金行, 大介 (日本心臓血管外科学会雑誌, 2020)
症例は84歳女性．既往に肺結核の加療歴があった．突然の喀血を来し当院救急外来を受診した．入院時の造影CTで気管支動脈肺動脈瘻（Bronchial-pulmonary artery fistula ; BPAF）を認めたため，気管支動脈塞栓術（Bronchial artery embolization ; BAE）を行ったが，その後も喀血を来した．造影CTで右冠動脈と気管支動脈の交通があり（coronary to bronchial artery communication ; CBAC），同部位に対してもコイリングを施行した．その後も気道出血を繰り返し，胸部大動脈ステントグラフト挿入術（Thoracic endovascular aortic repair ; TEVAR）目的に当科紹介となった．準緊急でTEVARを施行した（CTAG（28-28-10）; Th5-10）．その後，対麻痺や喀血を一度も認めることなく，第40病日に独歩自宅退院した．BAEで喀血の制御困難なBPAFに対してTEVARは有効であった．