特発性門脈圧亢進症に併発した巨大脾動脈瘤破裂の1例 - 萩原, 千恵; 平畑, 忍; 鈴木, 佳透; 藤崎, 洋人; 藤崎, 眞人; 岸田, 憲弘; 松田, 圭央; 戸倉, 英之; 高橋, 孝行 (日本腹部救急医学会雑誌, 2018)
症例は67歳女性。労作時の腹痛で当院へ救急搬送された。来院時，血圧は99/58mmHgと低値であり，腹部CTでは最大径8cm大の巨大な脾動脈瘤を認め，腹腔内と後腹膜に血性腹水および血腫を伴っていた。また傍臍静脈は著明に怒張していた。採血では血小板低値，ビリルビン高値を示した。以上より，非代償性肝硬変に伴う巨大脾動脈瘤破裂と診断した。Interventional Radiology （IVR）での止血は困難と判断，緊急開腹手術を施行した。穿孔した脾動脈瘤は膵尾部と固着していたため，膵体尾部切除・脾摘を施行した。術中に採取された肝生検では線維化はなく，特発性門脈圧亢進症と診断された。