ステロイド剤が著効したPBC-AIHが疑われた1例 - 富澤, 稔; 岸本, 充; 篠崎, 文信; 杉山, 隆夫; 末石, 眞; 本吉, 慶史; 富居, 一範; 山本, 重則 (肝臓, 2014)
初診時の精査では原因の特定が困難な慢性肝炎が存在する．症例は71歳，女性．全身倦怠感，食思不振を主訴に来院した．B型，C肝炎ウィルスは陰性，自己抗体は陰性，IgGは1919 mg/dl，抗ミトコンドリア（M2）抗体陽性であった．総ビリルビン26.0 mg/dl，PT-INRは1.31であり重症化を示唆していたのでプレドニゾロン40 mg/dayにて治療を開始したところ速やかに肝機能は改善した．治療後の肝生検では小葉間胆管の破壊とけずりとり壊死がみられ，慢性肝炎（F1，A1）であった．今後自己免疫性肝炎（AIH），原発性胆汁性肝硬変（PBC），またはPBC-AIH overlap syndromeに推移する可能性があるcryptogenic chronic hepatitisと考えられた．