中咽頭側壁扁平上皮癌の臨床検討 - 寺田, 友紀; 宇和, 伸浩; 佐伯, 暢生; 阪上, 雅史; 佐川, 公介; 毛利, 武士 (頭頸部外科, 2012)
1997年から2008年の12年間に一次治療を行った中咽頭側壁扁平上皮癌45例を検討した。5年粗生存率は55%，5年疾患特異的生存率は67%であった。原発巣の一次治療（N＝45）は，concurrent chemoradiotherapy（以下CCRT）が37例，手術が8例であり，それぞれの治療法における5年原発巣制御率は，CCRTが69%，手術が88%であった。5年頸部リンパ節制御率は，救済手術を含むCCRT症例が65%，術後照射を含む頸部郭清術症例が100%（有意差）であった。CCRT症例ではN2a，N3での制御率が低く，特に転移リンパ節サイズが40mm以上で制御できない印象を受けたため，今後このような症例は頸部郭清術を選択することも考慮したい。