腹腔鏡下sandwich法にて修復を行った傍ストーマヘルニアの1例 - 原, 拓央; 小竹, 優範; 林, 憲吾; 加藤, 洋介; 羽田, 匡宏; 平沼, 知加志 (日本臨床外科学会雑誌, 2015)
今回われわれは，傍ストーマヘルニアに対しsandwich法にて腹腔鏡下に修復術を行い良好な結果を得たので報告する．症例は71歳の女性．多発肝転移を伴うS状結腸癌に対しHartmann手術を施行したが，術後1年5カ月より傍ストーマヘルニアを認めた．腹痛等の症状増悪を認め，また肝転移は化学療法で制御されていたため手術の方針とした．ポートは右側腹部・右上腹部・右下腹部に留置し，腹腔内を観察するとヘルニア門は約8cmであった．ヘルニア門を縫縮した後keyhole法，さらにSugarbaker法にて修復を行った．術後経過は良好で早期に化学療法を再開でき，ヘルニアの再発も認めていない．腹腔鏡下手術は低侵襲で感染のリスクやストーマ管理の変更点が少なく，優れた治療法であると考えられた．