鼻腔・副鼻腔原発神経内分泌細胞癌症例 - 岸部, 幹; 高原, 幹; 片田, 彰博; 林, 達哉; 関根, 一郎; 原渕, 保明 (日本鼻科学会会誌, 2021)
神経内分泌細胞癌（neuroendocrine carcinoma; NEC）は頭頸部では比較的稀である。また，遠隔転移しやすい腫瘍としても知られている。2003年から2020年までに当科で経験した鼻・副鼻腔に発生した神経内分泌細胞癌について検討した。症例は7例で，男性4例，女性3例であり，年齢中央値は60歳（45歳～79歳）であった。原発部位は上顎洞3例，篩骨洞2例，蝶形骨洞1例，鼻腔1例であった。治療は化学放射線療法が中心で，手術治療が行われたのは2例のみであった。7例中1例は1次治療が奏功せず原病死となった。他の6例は全例で1次治療が奏功した。1次治療が奏功した6例のうち，2例が5年無病生存となったが，3例が遠隔転移をきたし原病死し，1例は他病死となった。鼻・副鼻腔原発のNECは手術や化学放射線療法による局所制御は比較的良好であるが，遠隔転移をきたす症例が多く，遠隔転移の制御が予後に関与すると考えられた。